quarta-feira, 21 de outubro de 2020

Arroz de Cabidela

 

Ingredientes:

1 frango 

com o sangue

500 g de arroz

1 cebola grande

3 dentes de alho

3 dl de vinho branco

4 colheres (sopa) de azeite

3 colheres (sopa) de vinagre

1 colher (chá) de pimentão-doce

1 folha de louro

Salsa q.b.

Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Arranje o frango, corte-o em pedaços e tempere com os dentes de alho, o pimentão-doce, o vinho branco, a folha de louro, sal e pimenta. Envolva muito bem e deixe marinar durante 30 minutos. Reserve.

Descasque e lave a cebola e pique-a finamente. Aqueça o azeite num tacho, junte o frango escorrido e deixe corar de ambos os lados até que fique coradinho. Adicione a cebola, envolva muito bem e deixe refogar até que tudo fique douradinho.

Junte a marinada ao tacho e deixe cozinhar durante 40 minutos aproximadamente até que o frango comece a ficar macio, regando com mais água, se for necessário.

Verifique se tem 1 litro de caldo aproximadamente e retifique os temperos. Junte o arroz e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até o arroz estar cozido. Por fim junte o sangue previamente misturado com o vinagre, mexa bem e retire do lume. Decore com salsa picada e sirva.

Atenção: A dosagem de vinagre é uma das questões delicadas deste prato pois em excesso revela-se como um defeito. 

Nota: A tradição diz que se deve utilizar o sangue do próprio animal que se vai cozinhar, mas nem sempre isso é possível. Em geral as lojas de produtos portugueses propõe frangos com uma bolsa de sangue para facilitar a confeção deste pitéu.


 

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