1 c. de chá sal
100 g farinha sem fermento
1,5 c. de sopa leite meio gordo
150 ml azeite para fritar
(qb) salsa
(qb) pimenta moída
2-dentes alho
2-ovos M
1-posta bacalhau crescido
1-cebola pequena
1/2 c. de sopa vinho branco
(qb) noz-moscada
25 ml água de cozer o bacalhau
PREPARAÇÃO:
1. Num tacho, coza o bacalhau em água a ferver durante 5 minutos. Retire e deixe arrefecer, reservando a água da cozedura. Limpe-o de peles e espinhas e desfie-o em lascas.
2. Numa tigela, misture a farinha, o leite, os ovos e o vinho e mexa até obter um creme homogéneo.
3. Acrescente a cebola e o alho, finamente picados, e um pouco da água da cozedura do bacalhau, já fria, e mexa.
4. Envolva bem e deixe descansar pelo menos 2 horas.
5. Numa frigideira antiaderente, leve ao lume o azeite e frite as pataniscas, vertendo pequenas porções de massa com a ajuda de uma concha.
6. Deixe fritar até estarem ligeiramente douradas e retire para um prato com papel absorvente.
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