PARA O POLVO
1 Kg polvo
100 g (1 unidade) cenoura
150 g (1 unidade) cebola
25 g salsa fresca
1 c. de sopa sal
2 c. de sopa azeite
PARA O PURÉ
400 g (2 unidade) batata-doce
50 ml leite meio-gordo
½ c. de café sal
PARA O SALTEADO DE COGUMELOS
100 g cogumelos
100 g cogumelos
100 g cogumelos
20 g (1 unidade) chalota
2 c. de sopa azeite
½ c. de café sal
¼ c. de café pimenta-preta moída
PARA O SALTEADO DE ALHO-FRANCÊS
80 g alho-francês baby
1 c. de chá azeite
PARA O MOLHO
água da cozedura do polvo
(q.b) tomilho fresco
1 limão (sumo)
1 lima (sumo e raspa)
1 c. de sopa azeite
1 c. de café sal
PREPARAÇÃO:
1. Pré-aqueça o forno a 160 °C.
2. Coza o polvo com os legumes e o sal numa panela e conte 25 minutos a partir do momento em que começar a ferver. No final, com a panela bem tapada, deixe repousar 25 minutos e retire o polvo para um prato. Reserve a água da cozedura.
3. Entretanto, prepare o puré. Lave as batatas e asse-as no forno, durante 40 minutos. Descasque, junte o leite quente e tempere com o sal. Triture num processador até obter um puré liso e homogéneo.
4. Para o salteado, corte os cogumelos, pique a chalota e, numa frigideira com o azeite bem quente, comece por saltear os cogumelos em lume alto, e de seguida acrescente a chalota picada e salteie mais um pouco. Deixe os cogumelos al dente, tempere com sal e pimenta.
5. Ao lado, salteie o alho-francês no azeite bem quente, deixe tostar um pouco.
6. Prepare o molho, colocando num tacho a água de cozer o polvo reservada e deixe reduzir para metade. Tempere com o tomilho, o limão e as raspas de lima. Coe. misture com o azeite e tempere com o sal.
7. Salteie o polvo nas restantes duas colheres de sopa de azeite bem quente antes de o servir, deixe corar um pouco para realçar o sabor.
8. Sirva com o puré, os cogumelos e o alho-francês salteados. Acompanhe com o molho.
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