domingo, 11 de outubro de 2020

Polvo braseado com cogumelos e puré de batata-doce

 

INGREDIENTES

PARA O POLVO

1 Kg polvo

100 g (1 unidade) cenoura

150 g (1 unidade) cebola

25 g salsa fresca

1 c. de sopa sal

2 c. de sopa azeite

PARA O PURÉ

400 g (2 unidade) batata-doce

50 ml leite meio-gordo

½ c. de café sal

PARA O SALTEADO DE COGUMELOS

100 g cogumelos 

100 g cogumelos 

100 g cogumelos 

20 g (1 unidade) chalota

2 c. de sopa azeite 

½ c. de café sal

¼ c. de café pimenta-preta moída

PARA O SALTEADO DE ALHO-FRANCÊS

80 g alho-francês baby

1 c. de chá azeite 

PARA O MOLHO

água da cozedura do polvo

(q.b) tomilho fresco

1 limão (sumo)

1 lima (sumo e raspa)

1 c. de sopa azeite

1 c. de café sal

PREPARAÇÃO:

1. Pré-aqueça o forno a 160 °C.

2. Coza o polvo com os legumes e o sal numa panela e conte 25 minutos a partir do momento em que começar a ferver. No final, com a panela bem tapada, deixe repousar 25 minutos e retire o polvo para um prato. Reserve a água da cozedura.

3. Entretanto, prepare o puré. Lave as batatas e asse-as no forno, durante 40 minutos. Descasque, junte o leite quente e tempere com o sal. Triture num processador até obter um puré liso e homogéneo.

4. Para o salteado, corte os cogumelos, pique a chalota e, numa frigideira com o azeite bem quente, comece por saltear os cogumelos em lume alto, e de seguida acrescente a chalota picada e salteie mais um pouco. Deixe os cogumelos al dente, tempere com sal e pimenta.

5. Ao lado, salteie o alho-francês no azeite bem quente, deixe tostar um pouco.

6. Prepare o molho, colocando num tacho a água de cozer o polvo reservada e deixe reduzir para metade. Tempere com o tomilho, o limão e as raspas de lima. Coe. misture com o azeite e tempere com o sal.

7. Salteie o polvo nas restantes duas colheres de sopa de azeite bem quente antes de o servir, deixe corar um pouco para realçar o sabor.

8. Sirva com o puré, os cogumelos e o alho-francês salteados. Acompanhe com o molho.

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