terça-feira, 10 de novembro de 2020

Alheira portuguesa

Ingredientes:

500g pão amanhecido/duro;

500g galinha, com pele e osso;

500g pernil de porco com pele e osso;

2 litros de água;

10 dentes de alho;

1 cebola média picada;

5 g de paprica;

3 g de pimenta do reino;

salsinha e cebolinha à gosto;

30 g sal;

2 g pimenta calabresa;

2 metros de tripa suína ou bovina;

barbante culinário para amarrar;

carvão para acender a churrasqueira;

serragem de frutíferas ou eucalipto para defumar.

Preparação:

Em uma panela grande refogue, com azeite, a cebola picada. Acrescente o galinha e o pernil, frite até dourar;

Acrescente a água até cobrir as carnes. A quantidade pode variar conforme as dimensões da panela;

Acrescente a páprica, pimentas e o sal e cozinhe até que as carnes estejam desmanchando, soltando dos ossos;

Enquanto cozinha, corte os pães em fatias bem finas e coloque-as em uma travessa grande;

Retire as carnes da panela, desfie e reserve;

Adicione o caldo ainda quente sobre os pães e mecha até que forme uma massa húmida, mas não muito mole;

Pique o alho, a salsicha e a cebolinha e doure em uma frigideira com um pouco de azeite;

Acrescente as carnes desfiadas e o alho dourado com a salsicha e a cebolinha sobre a massa de pães e misture bem;

Prepare a tripa. Utilizei a tripa natural bovina calibre 38/40. Enxague bem para hidratar e/ou remover o sal. Pode utilizar a tripa suína ou de colágeno.

Corte a tripa em segmentos de 15 cm e amarre uma das pontas. Deixe uma sobre no barbante para amarrar a outra extremidade após embutir;

Embutir os segmentos e fechar a outra ponta com a sobre de barbante formando uma ferradura(formato de U);

Defume com intensidade baixa de fumaça e pouco calor(se possível até 40ºC). Deixe durante uma noite defumando levemente;

Após a defumação as alheiras estão prontas para o consumo. Para um preparo mais saboroso doure as alheiras em uma frigideira com azeite. Podem estourar durante o processo, mas não há problemas. Outras formas de preparo são a fritura por imersão em óleo ou no forno.

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