sexta-feira, 6 de novembro de 2020

Bolo Rei de Maça e Frutos Secos

 

Ingredientes:

450-g farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar.

70-g açúcar;

casca de 1 laranja;

casca de 1 limão;

130-g leite;

70-g manteiga, mais q.b. p/ untar;

3-gemas de ovo;

1-saqueta de fremiam ou 25g de fermento de padeiro fresco

20-g sumo de laranja;

40-g vinho do porto;

1-pitada de sal;

1-gema para pincelar.

Recheio:

3-maças;

150-g de miolo de noz;

50-g de pinhão;

50-g de passas;

60-g de açúcar mascavado escuro;

2-colheres de sopa de manteiga;

canela q.b.

Execução:

Desfaça o fermento com um pouco de leite tépido.

Leve o restante leite ao lume com a manteiga, até que esta comece a derreter.

Misture o açúcar com as rapas dos citrinos, usando as pontas dos dedos, até obter um açúcar bem aromático.

Junte à mistura de leite e manteiga e deixe em infusão alguns minutos.

Adicione o sumo de laranja, o vinho do Porto e as gemas, batendo um pouco.

Peneire a farinha para uma bacia e abre ao centro uma cova, junta uma pitada de sal.

Adicione a mistura líquida e o fermento.

Comece a amassar até obter uma bola lisa e homogénea, com uma consistência semelhante à massa de pão, um pouco mais mole e elástica, que descola do fundo da bacia (ou bancada). Procure não juntar mais farinha, à medida que se vai amassando a consistência da massa vai mudando (pode ser amassada com um robot de cozinha).

Deixe levedar até duplicar de volume.

Volte a amassar um pouco.

Estenda a massa até obter um retângulo.

Recheio:

Descasque as maças e corte-as em pequenos cubos.

Pincele a massa com a manteiga derretida e espalhe o açúcar mascavado. Polvilhe a gosto com canela em pó.

Distribua a maça, as nozes, passas e pinhões, sobre a massa (reserve alguns frutos secos para a decoração) deixando um bordo livre para depois ao enrolar sobrepor e fechar o rolo.

Enrole como se fosse uma torta.

Pincele a zona da emenda da massa com um pouco de água para ajudar a selar.

Forme uma argola e coloque uma tigela no centro.

Usando uma faca afiada faça golpes ao redor da argola, formando fatias largas, mas sem a separar.

Pincele com a gema de ovo e decore com os frutos secos reservados.

Deixe levedar durante 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 180º C.

Leve ao forno durante 35 a 40 minutos.

Pode cobrir com papel de alumínio para evitar que os frutos da decoração se queimem.

Verifique a cozedura antes de retirar do forno.

Deixe arrefecer sobre uma grade.

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