450-g farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar.
70-g açúcar;
casca de 1 laranja;
casca de 1 limão;
130-g leite;
70-g manteiga, mais q.b. p/ untar;
3-gemas de ovo;
1-saqueta de fremiam ou 25g de fermento de padeiro fresco
20-g sumo de laranja;
40-g vinho do porto;
1-pitada de sal;
1-gema para pincelar.
Recheio:
3-maças;
150-g de miolo de noz;
50-g de pinhão;
50-g de passas;
60-g de açúcar mascavado escuro;
2-colheres de sopa de manteiga;
canela q.b.
Execução:
Desfaça o fermento com um pouco de leite tépido.
Leve o restante leite ao lume com a manteiga, até que esta comece a derreter.
Misture o açúcar com as rapas dos citrinos, usando as pontas dos dedos, até obter um açúcar bem aromático.
Junte à mistura de leite e manteiga e deixe em infusão alguns minutos.
Adicione o sumo de laranja, o vinho do Porto e as gemas, batendo um pouco.
Peneire a farinha para uma bacia e abre ao centro uma cova, junta uma pitada de sal.
Adicione a mistura líquida e o fermento.
Comece a amassar até obter uma bola lisa e homogénea, com uma consistência semelhante à massa de pão, um pouco mais mole e elástica, que descola do fundo da bacia (ou bancada). Procure não juntar mais farinha, à medida que se vai amassando a consistência da massa vai mudando (pode ser amassada com um robot de cozinha).
Deixe levedar até duplicar de volume.
Volte a amassar um pouco.
Estenda a massa até obter um retângulo.
Recheio:
Descasque as maças e corte-as em pequenos cubos.
Pincele a massa com a manteiga derretida e espalhe o açúcar mascavado. Polvilhe a gosto com canela em pó.
Distribua a maça, as nozes, passas e pinhões, sobre a massa (reserve alguns frutos secos para a decoração) deixando um bordo livre para depois ao enrolar sobrepor e fechar o rolo.
Enrole como se fosse uma torta.
Pincele a zona da emenda da massa com um pouco de água para ajudar a selar.
Forme uma argola e coloque uma tigela no centro.
Usando uma faca afiada faça golpes ao redor da argola, formando fatias largas, mas sem a separar.
Pincele com a gema de ovo e decore com os frutos secos reservados.
Deixe levedar durante 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Leve ao forno durante 35 a 40 minutos.
Pode cobrir com papel de alumínio para evitar que os frutos da decoração se queimem.
Verifique a cozedura antes de retirar do forno.
Deixe arrefecer sobre uma grade.
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