Comece por lavar em água fria corrente, para que seja removido o sal á superfície.
Coloque num recipiente com água bem fria ( a menos de 8c), com a pele virada para cima e totalmente coberto pela água. Coloque no frigorifico para manter a água bem fria.
A água terá que ser renovada ao fim de algumas horas, para eliminar a concentração de sal e o ideal será repetir este processo 3 vezes por dia .
( Não é aconselhável trocar a água até cerca de duas horas antes de cozinhar, para que esta tenha tempo suficiente para se reincorporar no bacalhau e evitar que fique ressequido após cozinhar).
Quanto tempo deve demorar a demolha?
O tempo de demolha depende do calibre/peso.
BACALHAU Corrente:
0,5 a 1 kg = 36 Horas
BACALHAU Crescido:
1 a 2 kg = 48 Horas
BACALHAU Graúdo:
2 a 3 kg = 55 Horas
BACALHAU Especial:
2 a 3 kg = 72 Horas
Bacalhau desfiado:
Coloque-o num coador e passe por água fria corrente durante cerca de 10 minutos.
Mergulhe os pedaços de bacalhau em água fria e aqueça em lume brando até fazer espuma.
Retire do lume antes de ferver.
Como conservar:
Bacalhau seco e salgado: o ideal será demolhá-lo e congelar de seguida; se não for possível, guarde no
frigorifico ou coloque em local fresco e seco.
Bacalhau demolhado: se desejar congelar, retire as postas de bacalhau da água e seque com papel de cozinha, para evitar a formação de cristais de gelo.
DICA: antes de congelar pincele a toda a volta com azeite e introduza cada pedaço individualmente em sacos, para que se conservem todas as características do bacalhau.
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