segunda-feira, 23 de novembro de 2020

Cozido à Portuguesa

Ingredientes.

1-kg de carne de vaca

1-chispe

1-orelheira

1-chouriço de sangue

1-chouriço de carne

1-farinheira

200 g de toucinho entremeado

1-morcela de arroz 

1-couve portuguesa

1-couve lombarda

2-nabos

4-cenouras

6-batatas

5-dl de feijão branco

450 g de arroz

300 g de pão

hortelã

sal

Preparação:

Numa panela grande cozem-se com água o chispe, a orelheira, o toucinho e a carne de vaca. Quando as carnes estiverem quase cozidas, juntam-se os enchidos picados com palitos de madeira (para não rebentarem).

Depois de tudo cozido, tiram-se as carnes para outro recipiente, regando-as com um pouco de caldo.

Retira-se o caldo necessário para fazer o arroz, que deverá ser solto. Regra geral, o caldo deve ter duas vezes o volume do arroz.

Entretanto, têm-se já preparadas as hortaliças. Introduzem-se na panela, primeiro as cenouras e os nabos, depois as couves e, finalmente, as batatas.

À parte tem-se cozido o feijão branco. Escorre-se e mantém-se quente, regando-o com um pouco do caldo do cozido.

Depois de cozidas as hortaliças, retiram-se do caldo.

Corta-se o pão para uma terrina, espalham-se por cima raminhos de hortelã e rega-se com o caldo.

O cozido serve-se colocando o arroz no centro da travessa. Enfeita-se com os enchidos cortados ás rodelas. À volta dispõem-se as carnes cortadas, alternadas com montinhos de couves, cenouras, nabos, batatas e feijão branco.

Sem comentários:

Enviar um comentário