sexta-feira, 13 de novembro de 2020

Omelete de forno com salada morna de tomate

Ingredientes:

7-ovos

2-mandioquinhas (batata-baroa)

1-alho-poró grande

1-½ colher (chá) de sal

azeite para untar o refratário

Preparação:

Pre aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com azeite um refratário redondo, de 22 cm de diâmetro, que comporte 2 litros. 

Lave, seque, descasque e passe as mandioquinhas pela parte grossa do ralador. Corte o talo do alho-porro em meias-luas finas – você pode armazenar as folhas na geladeira para o preparo de caldos e fritar as raízes para finalizar receitas, leia abaixo. Transfira o alho-porro fatiado para uma tigela, lave bem sob água corrente e deixe escorrer numa peneira. 

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela maior – se um estiver estragado você não perde a receita. Bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas. Junte a mandioquinha, o alho-porro, tempere com o sal e misture bem.

Transfira a mistura de ovos para o refratário untado e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até inflar e dourar – para verificar se os ovos estão totalmente cozidos, espete o centro com um palito, se estiver firme sem ovo líquido está pronto. Enquanto isso, prepare a salada.

Retire a omelete do forno e sirva a seguir com a salada morna de tomate.

APROVEITE ATÉ A RAIZ DO ALHO-PORÓ

As folhas do alho-porro podem ser mantidas na geladeira ou congeladas para o preparo de sopas, caldos, risotos ou ensopados. Já as raízes são saborosas e podem ser fritas. Elas ficam crocantes, com leve sabor de cebola, são ótimas para finalizar receitas como a omelete, servir com saladas, sobre risotos ou sopas. Veja aqui o passo a passo.

PARA A SALADA

Ingredientes:

2 ½ xícaras (chá) de tomates sweet grape (cerca 500 g)

1-cebola roxa

2-colheres (sopa) de vinagre balsâmico

2-ramos de manjericão

azeite a gosto

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparação:

Descasque e corte a cebola em meias-luas finas. Lave e seque os tomates e as folhas de manjericão. Corte cada tomate ao meio.

Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 ½ colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Acrescente o tomate e deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem levemente macios – cuidado para não cozinhar demais e desmanchar

Desligue o fogo, regue com o balsâmico e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture as folhas de manjericão, transfira para um prato, regue com mais um fio de azeite. Reserve enquanto a omelete termina de assar e sirva em seguida. 


Sem comentários:

Enviar um comentário