domingo, 13 de dezembro de 2020

Bolo de caramelo

INGREDIENTES:

180 g (1 chávena. almoçadeira) + 100g de açúcar

5-ovos L 

250 ml leite meio-gordo 

150 g (1 ½ chávena. almoçadeira) + 1 c. de sopa para polvilhar a forma farinha de trigo superfina 

1-c. de chá fermento

1-c. de sopa manteiga (para untar a forma)

COBERTURA:

250 g açúcar

1-c. de chá limão (sumo)

2-c. de chá creme vegetal para culinária 

200 ml leite meio-gordo 

150 g (1 emb.) amêndoa laminada 

PREPARAÇÃO:

Pré-aqueça o forno a 180 °C.

Separe as gemas das claras. Bata as gemas com a chávena de açúcar até obter um creme esbranquiçado. De seguida, junte o leite e continue a bater.

Entretanto, caramelize as 100g de açúcar de forma a ficar louro e junte-o ao preparado anterior, batendo bem de forma que o caramelo se dissolva o mais possível e se obtenha uma massa homogénea. Junte ao preparado os 150g de farinha misturada com o fermento e, por fim, as claras, previamente batidas em castelo.

Deite o preparado num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha e leve ao forno por 35 a 40 minutos.

Entretanto, prepare a cobertura. Numa caçarola, caramelize o açúcar com o sumo de limão. Quando estiver louro, adicione o creme vegetal e o leite, mexendo sempre. Junte a amêndoa.

Depois do bolo desenformado, pique com um palito e regue com a cobertura.

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