180 g (1 chávena. almoçadeira) + 100g de açúcar
5-ovos L
250 ml leite meio-gordo
150 g (1 ½ chávena. almoçadeira) + 1 c. de sopa para polvilhar a forma farinha de trigo superfina
1-c. de chá fermento
1-c. de sopa manteiga (para untar a forma)
COBERTURA:
250 g açúcar
1-c. de chá limão (sumo)
2-c. de chá creme vegetal para culinária
200 ml leite meio-gordo
150 g (1 emb.) amêndoa laminada
PREPARAÇÃO:
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Separe as gemas das claras. Bata as gemas com a chávena de açúcar até obter um creme esbranquiçado. De seguida, junte o leite e continue a bater.
Entretanto, caramelize as 100g de açúcar de forma a ficar louro e junte-o ao preparado anterior, batendo bem de forma que o caramelo se dissolva o mais possível e se obtenha uma massa homogénea. Junte ao preparado os 150g de farinha misturada com o fermento e, por fim, as claras, previamente batidas em castelo.
Deite o preparado num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha e leve ao forno por 35 a 40 minutos.
Entretanto, prepare a cobertura. Numa caçarola, caramelize o açúcar com o sumo de limão. Quando estiver louro, adicione o creme vegetal e o leite, mexendo sempre. Junte a amêndoa.
Depois do bolo desenformado, pique com um palito e regue com a cobertura.
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