1-peito de frango cozinhado
8-fatias de chourição
80g de fiambre em cubos
80g de cogumelos variados
1kg de tomates maduros
1-cebola grande
2-dentes de alho
350g de farinha tipo 55 + farinha para polvilhar
120g de queijo mozarela ralado
8g de fermento de padeiro
100ml de água morna
100ml de leite
80ml de azeite
1-colher (café)de sal
1-raminho de manjericão
1-folha de louro
Orégãos secos q.b.
Azeitonas pretas e rúcula para decorar
Papel vegetal
Preparação:
Numa tigela grande, misture a farinha com o sal, abra uma cavidade no meio e envolva, aos poucos, o fermento, dissolvido na água morna.
Acrescente o leite, depois junte 3 colheres (sopa) do azeite, amasse bem, tape com película aderente e deixe levedar, por cerca de 1 hora, em local morno.
Lave os cogumelos e lamine os maiores.
Pele os tomates, retire-lhes as sementes e corte-os aos cubos.
Aloure os alhos e a cebola, previamente picados, num tacho com o restante azeite e o louro.
Adicione um raminho de manjericão e o tomate, deixe reduzir, depois retire do lume, deixe arrefecer, elimine o manjericão e o louro e triture, até obter um molho.
Após o tempo indicado, estique a massa em retângulo (com cerca de 42 x 32 cm) e coloque-a num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Espalhe o molho de tomate por cima e distribua o fiambre e o peru, cortados em cubos, o chourição cortado em tiras, os cogumelos e algumas azeitonas. Polvilhe com o queijo e orégãos e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante 25 minutos. Retire do forno e sirva com folhas de rúcula.
Em vez de usar papel vegetal, pode untar o tabuleiro com manteiga e polvilhá-lo com farinha.
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