Massa:
500gr de farinha sem fermento
120gr de manteiga ou margarina à temperatura ambiente
60gr de banha
1-pitada de sal
1-colher de chá de erva doce
11gr de fermento seco de padeiro
50ml de leite
200ml de sumo de laranja
2-colheres de sopa de aguardente
Para enrolar:
150gr de manteiga ou margarina à temperatura ambiente 75gr por cada folar pequeno
200gr de açúcar amarelo
canela a gosto
raspa de 1-limão pequeno
Preparação:
Amorne ligeiramente o leite e desfaça nele o fermento seco ou fresco de padeiro.
Na taça da batedeira com o acessório de pinha coloque a farinha a manteiga ou margarina a banha o sal e a erva doce. Bata até obter uma massa areada.
Junte o sumo de laranja a aguardente e a mistura de leite e fermento e bata até ficarem bem misturados.
Retire a pinha e coloque o acessório de gancho para amassar e amasse durante 5 minutos até ter uma massa bem macia e elástica.
Faça uma bola coloque na taça untada cubra com película aderente e deixe levedar para o dobro. Para acelerar o processo aqueça o forno até atingir 40ºC desligue e coloque a massa no interior durante cerca de uma hora ou até crescer para o dobro.
Depois de levedada retire a massa para uma bancada ligeiramente polvilhada com farinha amasse ligeiramente e corte a massa ao meio.
Estenda cada pedaço da massa num retângulo com cerca de 25cm de largura e 30 ou 35 de comprimento.
Numa taça misture o açúcar, com a canela e a raspa de limão.
Espalhe cerca de metade da manteiga em pedaços sobre o retângulo de massa e polvilhe generosamente com alguma da mistura de açúcar e canela.
Dobre as laterais da massa até ao meio para se juntarem ficará com uma largura de cerca de 12,5cm. Espalhe metade da manteiga que sobrou e polvilhe de novo com mais um pouco da mistura de açúcar com canela.
Enrole e repita o processo para a outra metade de massa.
Unte abundantemente duas formas de alumínio altas com cerca de 15cm de diâmetro. Coloque um círculo de papel vegetal na base e unte muito bem. Espalhe no fundo mais uns pedaços de manteiga e polvilhe com mais um pouco da mistura de açúcar e canela. Esta parte é fundamental para a caramelização.
Coloque o rolo na forma espalhe os restantes pedacinhos de manteiga por cima e o restante açúcar com canela.
Cubra com um pano e deixe a massa descansar até levedar para o dobro pode recorrer à técnica do forno ligeiramente aquecido, mas desligado para acelerar o processo.
Depois de levedar coza em forno pré-aquecido a 190ºC durante cerca de 30 minutos ou um pouco mais no caso de fazer um folar grande.
Quando estiver cozido desenforme ainda quente para um prato aproveitando o facto de o caramelo ainda estar líquido.
NOTAS:
É importante que não corte no açúcar e manteiga, porque a massa não leva açúcar e é este processo que determina se o folar é mais ou menos doce e mais ou menos húmido devido à caramelização.
No caso de a manteiga lhe parecer insuficiente junte mais. É melhor a mais do que a menos:
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