6-ovos
Uma pitada de sal
250gr de chocolate preto
130gr de manteiga ou margarina
150gr de açúcar
50gr de farinha
Para a cobertura de chocolate:
100gr de chocolate preto de culinária 60gr de água 60gr de açúcar 20gr de manteiga ou margarina
Para decorar:
Framboesas pepitas de chocolate ou frutos secos picados.
Preparação:
Preparamos a massa do bolo:
Pré-aquecemos o forno a 180ºC enquanto vamos preparando a receita. Separamos as gemas das claras. Numa tigela, deitamos as claras e uma pitada de sal e batemos as claras em castelo. Reservamos no frigorífico.
Cortamos o chocolate em pedaços e trituramos com a picadora. Num tacho colocamos o chocolate juntamente com a manteiga cortada para derreter mais rapidamente e vamos mexendo com uma colher em lume brando até obtermos uma massa homogénea.
Adicionamos o açúcar e as gemas de ovo e misturamos bem.
Passamos a mistura para uma tigela e juntamos a farinha. Voltamos a misturar tudo com a batedeira.
Por último adicionamos as claras em castelo e envolvemos cuidadosamente com uma colher em movimentos largos para a massa ficar mais esponjosa e macia.
Deitamos a massa numa forma desmontável com cerca de 20 cm de diâmetro previamente untada com margarina e levamos ao forno aquecido a 180ºC durante 40 a 45 minutos.
Cobertura de chocolate:
Prepare a cobertura apenas quando o bolo estiver pronto para poder vertê-la por cima do bolo e evitar que endureça.
Num tacho coloque o chocolate em pedaços e leve a derreter em lume brando.
Acrescente a água e o açúcar e misture bem.
Por fim, adicione a manteiga até ficar derretida e obter uma mistura uniforme.
Cubra o bolo com a ajuda de uma espátula. Decore-o ao seu gosto.
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