quarta-feira, 30 de junho de 2021

Cozido de grão


Ingredientes:

500gr de grão de bico seco

2-colheres de chá sal

1-colher de sobremesa

1-cebola

azeite

1-colher de sopa

400gr de carne de borrego limpa

200gr de entremeada de porco magra

200gr de chouriço de carne alentejano 

1-farinheira

hortelã fresca q.b.

500grfeijão-verde

300gr de batatas médias para cozer

250gr de abóbora limpa

200gr de pão  duro

Preparação:

De véspera, ponha o grão de molho em água temperada com uma colher de sobremesa de sal. A água deve ficar cerca de dois dedos acima da superfície do grão.

Depois de demolhado esfregue o grão entre as mãos para eliminar o máximo de peles possível. Escorra o grão e coloque-o numa panela com a cebola descascada e o azeite. Cubra com água suficiente para o cozer e tempere com uma colher de chá de sal. Deixe cozinhar tapado durante cerca de uma hora ou até o grão estar macio.

Ao mesmo tempo noutra panela ponha a carne de borrego a entremeada o chouriço e a farinheira. Tempere com o restante sal junte dois ou três pés de hortelã e cubra com água e leve ao lume cerca de quarente e cinco minutos ou até as carnes estarem tenras.

Entretanto tire o fio ao feijão-verde e corte-o ao meio descasque as batatas e corte a abóbora em cubos.

Retire as carnes da panela introduza no caldo os legumes preparados e deixe cozinhar durante cerca de vinte minutos até as batatas estarem tenras.

Corte as carnes em pedaços. Disponha o grão escorrido numa travessa funda e por cima coloque as carnes e os legumes escorridos.

Fatie o pão coloque numa terrina e verta sobre ele o caldo de cozedura das carnes e dos legumes. Polvilhe com folhas de hortelã.

Delicia pessoal, bom apetite!

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