3 c. de sopa azeite
100 g cebola picada
390 g tomate em pedaços
1 c. de chá tomilho seco
1 c. de sopa molho de soja
2 c. de sopa vinagre de sidra
1 c. de sopa açúcar mascavado
1 c. de chá mostarda
1 c. de chá alho em pó
5 bifes de atum fresco
500 ml água a ferver
3 c. de café sal
500 g massa fresca tagliatelle
100 g rúcula
30 g amêndoa laminada
PREPARAÇÃO:
1. Num tacho com metade do azeite, leve ao lume a cebola picada, o tomate e o tomilho. Deixe cozinhar sobre lume moderado durante cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
2. Entretanto, numa taça misture o molho de soja, o vinagre de sidra, o açúcar mascavado, a mostarda e o alho em pó. Reserve.
3. Corte o atum em pedaços e tempere-o com a mistura anterior. Reserve.
4. Junte a água a ferver ao tacho com o tomate, tempere com o sal e junte a massa. Deixe cozinhar durante 4 minutos ou até estar al dente. Retire do lume e envolva com a rúcula.
5. Ao mesmo tempo, numa frigideira antiaderente aloure a amêndoa, retire-a para um prato fundo e esmague-a grosseiramente com as mãos e reserve.
6. Na mesma frigideira, aqueça o restante azeite e aloure rapidamente os pedaços de atum de todos os lados sobre lume forte. Retire o atum para um prato e deite na frigideira a marinada. Quando esta estiver quente, verta-a sobre a massa.
7. Entretanto, passe o atum pela amêndoa tostada e disponha-o sobre a massa. Sirva de imediato.
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