500 gramas de farinha de trigo
350 ml de água
1- pitada de sal
250 gramas de manteiga ou margarina em tablete
Modo de Preparar a Massa
Em um recipiente, adicione a farinha, o sal e vá adicionando água aos poucos.
Se acaso preferir, utilize uma batedeira para ajudar a misturar os ingredientes da massa do Pastel de Belém.
preparo da massa pastel de Belém
Após, polvilhe farinha na bancada e sove até obter uma massa lisa e elástica, com poucas rachaduras.
Você pode acrescentar um pouco mais de água para dar liga ou de farinha para desgrudar das mãos.
Leve a massa para descansar por meia hora.
Abra a massa com o rolo até obter a espessura de cerca de 1,5 cm em formato retangular.
Abrindo a massa com rolo
Agora, chegado o momento de folhar a massa. É preciso que o ambiente esteja fresco e a manteiga ou margarina, bem gelada, lembrando que se optar por margarina, deverá ser mais rápido vez que derrete mais facilmente.
No centro da massa, coloque os pedaços da manteiga bem gelados e feche a massa por cima da manteiga. Primeiro, dobre as duas pontas para o centro e em seguida, as duas pontas laterais também para o centro.
Bata na massa com o rolo de modo a espalhar a manteiga por dentro da massa.
Quando já estiver mais fina, abra com o rolo. A seguir, dobre uma das pontas para o centro e a outra ponta cobrindo o restante da massa.
Massa folhada dobrada pastel de nata
Modo de dobrar a massa
Abra novamente com o rolo e repita o processo de dobrar a massa por mais duas ou três vezes, polvilhando farinha quando necessário evitando que a massa grude no rolo ou bancada.
Dobre a massa em 3 e deixe descansar enquanto prepara a calda.
Abra a massa em formato retangular com cerca de 0,5 cm de espessura e pincele a calda morna, espalhando com a mão somente para umedecer.
Enrole a massa como rocambole com aproximadamente 4 cm e deixe descansar.
Enrole massa pastel de Belém
Ingredientes:
Calda
175 ml de água
200 gramas de açúcar
Canela em pau 3 pedaços pequenos
Casca de limão coloquei 2 pedaços
Modo de Preparar:
Calda
Adicione água, açúcar, casca de limão e canela em pau em uma panela e deixe ferver em fogo alto sem mexer.
Quando levantar fervura, deixe mais um minuto e meio
Coloque em um recipiente e reserve.
preparo calda recheio pastel de Belém
Ingredientes:
Recheio do Pastel de Belém
25 gramas de farinha de trigo
20 gramas de amido de milho
250 ml de leite
5 gemas
Calda anteriormente preparada
Modo de Preparar:
Recheio.
Coloque em uma panela a farinha de trigo, o amido de milho e o leite.
Leve ao fogo e mexa até formar um creme.
Vá acrescentando aos poucos a calda, mas mexendo e cuidando para não empelotar.
Bata as gemas separadas e após, adicione um pouco do creme e misture.
Em seguida, misture as gemas com o creme, tire da panela e reserve.
Montagem do Pastel de Belém:
Enquanto prepara o Pastel de Belém, ligue o forno na temperatura máxima. O ideal é assá-lo a 400 graus mas, como os fornos convencionais atingem geralmente 260 graus no máximo, ligue cerca de 1 hora antes para que esteja bem quente. Ainda por este motivo, o tempo de cozimento deverá ser maior do que o apontado na receita.
Além disso, o ideal é levar no máximo duas formas por vez para não atrapalhar a cocção da massa.
Pré-aqueça o forno na maior temperatura possível.
Corte vários pedaços rolo de massa com cerca de dois dedos de espessura.
preparo pastel de nata corte rolo
Coloque cada pedaço da massa cortada dentro da forminha, de maneira que a parte circular dos anéis formados no rolo fique à mostra.
Umedeça os polegares, se necessário, e vá abrindo a massa dentro da forminha, evitando apertar as bordas para que fiquem mais grossas.
montagem pastel de nata
Adicione o recheio pastel de nata
Leve para assar em alta temperatura até dourar. O tempo médio é de 8 a 15 minutos mas em meu caso, com temperatura máxima de 260 graus, levou cerca de 40 minutos. Cerca de 25 minutos após levar ao forno, liguei também o grill, o que fez com que a parte de cima ficasse dourada.
Quando os pastéis estiverem assados, desligue o forno mas deixe as formas por mais 3 minutos. Em seguida, abra um pouquinho o forno e espere mais uns 5 minutos.
Retire do forno e desenforme.
Se acaso preferir, você pode polvilhar açúcar e canela em pó.
Sirva o Pastel de Belém ainda morninho.
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