2 e ½ chávenas de chá de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de sal
3 colheres de chá de açúcar
200g de manteiga sem sal gelada, cortada em cubinhos
½ chávena de chá de água gelada
Ingredientes para o recheio:
3 maçãs verdes descascadas e cortadas em fatias finas
3 maçãs vermelhas descascadas e cortadas em fatias finas
1/2 chávena de chá de açúcar mascavado claro
1/4 chávena de chá de açúcar granulado
1 colher de chá de canela
1 colher de café de sal
1 colher de café de noz-moscada
4 colheres de chá de amido de milho
4 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de sumo de limão
Ingredientes para a montagem:
1 clara de ovo batida com 1 colher de chá de água
2 colheres de chá de açúcar
Preparação:
Preparar a massa, colocando os ingredientes secos numa tigela e misturando bem. Acrescentar os cubos de manteiga gelada e incorporar com a ponta dos dedos, até formar uma massa esfarelada.
Fazer um furo no meio e acrescentar a água gelada até incorporar bem na massa.
Não amassar muito a massa, apenas o suficiente para juntar todos os ingredientes. Formar duas bolas de massa e envolver com papel celofane.
Levar ao frigorífico durante pelo menos 2 horas.
Para preparar o recheio, colocar numa panela todos ingredientes exceto o sumo de limão.
Com o lume brando, deixar as maçãs cozinharem cerca de 15 minutos, ou até que a maçã esteja ‘al dente’.
Mexer ocasionalmente e ter em atenção de que não pode ficar líquido (para isso basta retirar a tampa da panela nos últimos 5 minutos).
Retirar do lume, acrescentar o sumo de limão, envolver bem e deixar arrefecer completamente.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Com ajuda do rolo da massa, estender a massa até obter dois círculos.
Com um círculo forrar o fundo e as laterais de uma tarteira.
Colocar o recheio sobre a massa e salpicar com a manteiga em cubinhos. Fechar a tarte com o outro círculo.
Pincelar com a clara de ovo e polvilhar com açúcar granulado.
Acertar as laterais e decorar a gosto.
Levar ao forno cerca de 45 minutos (se a tarte começar a ficar muito escura, basta colocar uma folha de alumínio por cima).
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