quinta-feira, 15 de outubro de 2020

Tarte de Maçã Divinal

 Ingredientes para a massa:

2 e ½ chávenas de chá de farinha de trigo com fermento

1 colher de chá de sal

3 colheres de chá de açúcar

200g de manteiga sem sal gelada, cortada em cubinhos

½ chávena de chá de água gelada

Ingredientes para o recheio:

3 maçãs verdes descascadas e cortadas em fatias finas

3 maçãs vermelhas  descascadas e cortadas em fatias finas

1/2 chávena de chá de açúcar mascavado claro

1/4 chávena de chá de açúcar granulado

1 colher de chá de canela

1 colher de café de sal

1 colher de café de noz-moscada

4 colheres de chá de amido de milho

4 colheres de sopa de água

1 colher de sopa de sumo de limão


Ingredientes para a montagem:

1 clara de ovo batida com 1 colher de chá de água

2 colheres de chá de açúcar

 Preparação:

Preparar a massa, colocando os ingredientes secos numa tigela e misturando bem. Acrescentar os cubos de manteiga gelada e incorporar com a ponta dos dedos, até formar uma massa esfarelada.

Fazer um furo no meio e acrescentar a água gelada até incorporar bem na massa.

Não amassar muito a massa, apenas o suficiente para juntar todos os ingredientes. Formar duas bolas de massa e envolver com papel celofane.

Levar ao frigorífico durante pelo menos 2 horas.

Para preparar o recheio, colocar numa panela todos ingredientes exceto o sumo de limão.

Com o lume brando, deixar as maçãs cozinharem cerca de 15 minutos, ou até que a maçã esteja ‘al dente’.

Mexer ocasionalmente e ter em atenção de que não pode ficar líquido (para isso basta retirar a tampa da panela nos últimos 5 minutos).

Retirar do lume, acrescentar o sumo de limão, envolver bem e deixar arrefecer completamente.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Com ajuda do rolo da massa, estender a massa até obter dois círculos.

Com um círculo forrar o fundo e as laterais de uma tarteira.

Colocar o recheio sobre a massa e salpicar com a manteiga em cubinhos. Fechar a tarte com o outro círculo.

Pincelar com a clara de ovo e polvilhar com açúcar granulado.

Acertar as laterais e decorar a gosto.

Levar ao forno cerca de 45 minutos (se a tarte começar a ficar muito escura, basta colocar uma folha de alumínio por cima).

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