25 g de farinha
900 g de carne de vitela (ou de novilho) para assar, cortada em cubos médios
4 colheres (sopa) de azeite
350 g de cebolinhas descascadas
2 dentes de alho picados finamente
350 g de cenouras cortadas em rodelas
300 ml de vinho tinto
150 ml de caldo de carne
1 lata pequena de tomate em pedaços (400 g)
raspa da casca de 1 limão
1 folha de louro
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de manjericão picado
1 colher (chá) de tomilho picado
sal & pimenta moída no momento
Arroz branco
1 chávena* de arroz
1 colher (sopa) de óleo vegetal
1 dente de alho picado finamente
1 cebola pequena picada finamente
2 chávenas de água quente
sal
1 chávena = um volume de 240 ml
Preparação:
Misturar a farinha com alguma pimenta num saco de plástico tipo saco de congelação. Juntar os cubos de carne e fechar hermeticamente.
Sacudir energicamente o saco até os pedaços de carne ficarem bem revestidos de farinha.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Aquecer o azeite numa panela de barro ou numa caçarola que vá ao lume e ao forno. Adicionar os cubos de carne e refogar até se apresentarem bem dourados de todos os lados, por 5-10 minutos.
Retirar a carne do tacho com uma escumadeira e reservar.
Juntar as cebolinhas, os alhos picados e as rodelas de cenoura à panela que serviu para a carne. Refogar por mais 5 minutos e adicionar os cubos de carne.
Regar com o vinho tinto e raspar os sucos no fundo da panela com uma espátula ou uma colher de pau.
Adicionar o caldo, os tomates com a respetiva calda, a raspa de limão, a folha de louro, a salsa, o manjericão e o tomilho. Temperar com sal e pimenta. Deixar levantar fervura e cobrir com uma tampa.
Colocar a panela tampada no forno, a 180ºC. Cozinhar por 2 horas, ou até a carne se apresentar bem tenra.
Entretanto, preparar o arroz. Lavar o arroz e deixar escorrer até ficar seco. Aquecer o óleo num tacho. Refogar a cebola e o alho até começarem a alourar. Juntar o arroz e refogar por mais 3 minutos. Regar com a água previamente temperada com sal.
Cobrir com uma tampa, deixando uma abertura de mais ou menos 2 dedos.
Cozinhar em lume forte até o arroz absorver quase todo o líquido.
Baixar o lume e cobrir completamente o tacho. Cozinhar até o arroz absorver o líquido por completo.
Desligar o lume e deixar repousar por 10 minutos antes de servir.
Misturar o arroz com um garfo e transferir para uma travessa.
Retirar a panela do forno e deixar repousar por 5-10 minutos.
Servir a carne bem quente, com o arroz branco a acompanhar.
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