500 g de carne para bifanas
100 ml de azeite
5-dentes de alho
1-colher de sopa de pimentão doce ou colorau
Pimenta branca q.b., moída na hora
2 ou 3 folhas de louro pequenas
200 ml de vinho branco
200 ml de cerveja
4-colheres de sopa de whisky
2-colheres de sopa de vinho do Porto
2-colheres de sopa de molho inglês
1-limão pequeno
Sal grosso q.b.
Molho picante q.b.
4-Moletes (papo-seco/carcaças)
Preparação:
Corte a carne em tiras grossas, no sentido do comprimento, e congele. Quando estiver quase congelada use uma faca muito bem afiada para cortar toda a carne em lascas muito finas. Coloque numa tigela e deixe descongelar totalmente.
Coloque num tacho o azeite, os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro. Misture, coloque ao lume e deixe que o alho frite um pouco para libertar aroma, sem deixar queimar.
Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante, se usar, e uma pitada de sal.
Quando levantar fervura, junte as lascas de carne descongeladas, envolva bem no molho, regue com sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão no tacho, sem espremer.
Deixe cozinhar, tapado, em lume muito brando, durante cerca de 45 minutos, para que a carne fique muito tenra – se em algum momento verificar que precisa de mais molho, junte mais um pouco de cerveja ou de vinho branco.
Este molho não leva nenhuma água!
No final prove o molho e retifique os temperos, se necessário.
Retire o limão e sirva ou conserve no frigorífico sem o limão para aquecer no dia seguinte, ficam ainda mais saborosas.
Uma bela bifana é comida no pão apenas com o molho onde foram cozinhadas e mais nada, assim simples e sem complicações.
As Bifanas à Moda do Porto são absolutamente deliciosas.
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