domingo, 1 de novembro de 2020

Bifanas à Moda do Porto

Ingredientes:

500 g de carne para bifanas 

100 ml de azeite

5-dentes de alho

1-colher de sopa de pimentão doce ou colorau

Pimenta branca q.b., moída na hora

2 ou 3 folhas de louro pequenas

200 ml de vinho branco

200 ml de cerveja 

4-colheres de sopa de whisky

2-colheres de sopa de vinho do Porto

2-colheres de sopa de molho inglês

1-limão pequeno 

Sal grosso q.b.

Molho picante q.b. 

4-Moletes (papo-seco/carcaças)

Preparação:

Corte a carne em tiras grossas, no sentido do comprimento, e congele. Quando estiver quase congelada use uma faca muito bem afiada para cortar toda a carne em lascas muito finas. Coloque numa tigela e deixe descongelar totalmente.

Coloque num tacho o azeite, os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro. Misture, coloque ao lume e deixe que o alho frite um pouco para libertar aroma, sem deixar queimar.

Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante, se usar, e uma pitada de sal.

Quando levantar fervura, junte as lascas de carne descongeladas, envolva bem no molho, regue com sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão no tacho, sem espremer.

Deixe cozinhar, tapado, em lume muito brando, durante cerca de 45 minutos, para que a carne fique muito tenra – se em algum momento verificar que precisa de mais molho, junte mais um pouco de cerveja ou de vinho branco.

Este molho não leva nenhuma água!

No final prove o molho e retifique os temperos, se necessário.

Retire o limão e sirva ou conserve no frigorífico sem o limão para aquecer no dia seguinte, ficam ainda mais saborosas.

Uma bela bifana é comida no pão apenas com o molho onde foram cozinhadas e mais nada, assim simples e sem complicações.

As Bifanas à Moda do Porto são absolutamente deliciosas.

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