1-kg farinha de trigo sem fermento
1-kg açúcar
6-ovos
250 gr manteiga
2-colheres de chá fermento em pó
1-chávena mel de cana ou melaço
1-chávena compota o sabor é à sua escolha
250 gr frutas cristalizadas
250 gr frutos secos nozes, amêndoas, avelãs, pinhões picadas miudinhas
frutos secos Ameixa seca, passas, sultanas, figos secos
1-cálice vinho do Porto
canela em pó q.b.
cravo-da-índia q.b.
Preparação.
De véspera, pique as frutas miudinhas e envolva bem em farinha com 1 colher de chá de fermento.
No dia, bate-se o açúcar com os ovos inteiros, as especiarias e a manteiga, que convém estar macia. Junta-se a farinha, o melaço, os doces e as bebidas espirituosas. Bate-se bem, a deixar a massa macia, mas nem muito mole nem muito dura.
Junta-se ao bolo a fruta, envolvendo bem. (pode mexer com as mãos porque a massa fica muito pesada).
Vai ao forno, em forma untada e enfarinhada, durante 1 1/2 a 2 horas, em lume baixo para não queimar. Não deixar secar muito.
Para que o bolo não escureça muito por baixo, pode-se forrar a forma com papel vegetal untado. Por cima pode-se colocar uma folha de papel vegetal.
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