500 gr pão de cacete
300 gr açúcar branco
1-colher de sopa manteiga
1-unid pau de canela
1-unid limão casca
2-unid ovos gemas
7,5 dl vinho tinto verde ou maduro
2-unid ovos
250 gr mel
1-colher de sobremesa canela em pó
q.b. óleo vegetal para fritar
Preparação:
Corta-se o cacete em fatias com cerca de 1 cm de espessura. Leva-se ao lume o açúcar com 2 dl de água, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão e uma pitada de sal.
Deixa-se ferver durante 5 minutos. Retira-se do lume e introduzem-se as fatias de pão na calda bem quente. Escorrem-se sobre uma peneira ou passador.
Em seguida, passam-se as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e alouram-se em óleo quente. À medida que se vão fritando as rabanadas, põem-se numa travessa funda e polvilham-se com açúcar e canela.
À parte, mistura-se o vinho tinto com o mel, a canela em pó e, se o vinho for verde ou agreste, açúcar. Leva-se ao lume só para levantar fervura e deita-se sobre as rabanadas. Viram-se com cuidado para não se partirem.
Notas
As rabanadas servem-se no dia seguinte, ao pequeno-almoço ou como sobremesa.
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