Recheio:
Um Peru
400gr de carne magra de frango e pato
1-colher de chá cheia de farinha de trigo
1-ovo
Sal pimenta e noz moscada q.b.
1/2 cálice de brandy
1/2 cálice de vinho do Porto
100gramas de miolo de pinhões
Agulha grande e fio incolor ou branco
ASSADO:
Patas e o pescoço do peru cortados em pedacinhos
150ml de vinho branco
Sal e pimenta q.b.
80gramas de banha de porco
1-cenoura pequena cortada em pedacinhos
1-cebola picada grosseiramente
1,5 litros de água
1-colher de café de fécula de batata
50ml de água ou vinho branco
Preparação
Enfie a agulha de modo a atravessar as duas pernas e voltando o peru ao contrário, faça-a atravessar as asas aperte bem e ate para ficar bem seguro durante a assadura.
Com outro fio feche a abertura traseira.
Recheio:
Amasse a carne picada com a farinha e o ovo cru;
Junte o brandy e o vinho do Porto
Tempere com sal pimenta e noz moscada,
Ligue muito bem e por fim junte os pinhões.
Encha o papo do peru com este preparado deixando-o um pouco folgado.
Com a agulha e fio cosa a pele de modo a segurar bem o recheio mas com cuidado para não a rasgar.
Tempere exteriormente com vinho branco sal e pimenta.
Coloque o peru no tabuleiro com os ossos cortados em pedacinhos ao lado e regue com a banha derretida. Leve a assar em forno pré aquecido a 180º C. Enquanto o Perú assa mexa de vez em quando os ossinhos no fundo do tabuleiro e regue-o com a gordura e o suco do próprio assado.
Quando estiver meio assado junte a cebola e a cenoura em pedacinhos.
Atenção a que no início o peru deve estar deitado de lado em seguida deve ser virado para o lado oposto e depois de papo para cima para ficar tostado por igual e com bonita apresentação.
O tempo de forno varia de 1h e 30m a 2h mas sempre moderado. Estará pronto quando ao espetar um garfo não sair líquido.
Depois de assado retire o peru do tabuleiro. Retire a gordura que ficou ao de cima e coloque o tabuleiro com o restante molho ao lume regando-o com vinho branco a que junta em seguida 1,5 l de água. Faça ferver no próprio tabuleiro em lume brando até o líquido reduzir para menos de metade.
Passe pelo passador de rede separando o molho dos ossinhos. Leve de novo ao lume num tachinho e enquanto ferve limpe as impurezas e gordura que vêm ao de cima. Dissolva 1 colher de café cheia de fécula de batata em 50 ml de água ou vinho branco e misture no molho deixando cair em fio e mexendo sempre. Deixe levantar fervura e verifique se o molho tem a consistência desejada caso contrário misture um pouco mais de fécula em água ou vinho branco e deixe cair em fio até atingir a consistência desejada parando imediatamente.
Depois do peru arrefecer um pouco retire os fios com cuidado e coloque numa travessa e decore a seu gosto.
Sem comentários:
Enviar um comentário