quinta-feira, 28 de janeiro de 2021

Peru recheado com carne de aves e pinhões


Ingredientes:

Recheio:

Um Peru 

400gr de carne magra de frango e pato

1-colher de chá cheia de farinha de trigo

1-ovo

Sal pimenta e noz moscada q.b.

1/2 cálice de brandy

1/2 cálice de vinho do Porto

100gramas de miolo de pinhões

Agulha grande e fio incolor ou branco

ASSADO:

Patas e o pescoço do peru cortados em pedacinhos

150ml de vinho branco

Sal e pimenta q.b.

80gramas de banha de porco

1-cenoura pequena cortada em pedacinhos

1-cebola picada grosseiramente

1,5 litros de água

1-colher de café de fécula de batata 

50ml de água ou vinho branco

Preparação

Enfie a agulha de modo a atravessar as duas pernas e voltando o peru ao contrário, faça-a atravessar as asas aperte bem e ate para ficar bem seguro durante a assadura.

Com outro fio feche a abertura traseira.

Recheio:

Amasse a carne picada com a farinha e o ovo cru;

Junte o brandy e o vinho do Porto

Tempere com sal pimenta e noz moscada,

Ligue muito bem e por fim junte os pinhões.

Encha o papo do peru com este preparado deixando-o um pouco folgado.

Com a agulha e fio cosa a pele de modo a segurar bem o recheio mas com cuidado para não a rasgar.

Tempere exteriormente com vinho branco sal e pimenta.

Coloque o peru no tabuleiro com os ossos cortados em pedacinhos ao lado e regue com a banha derretida. Leve a assar em forno pré aquecido a 180º C. Enquanto o Perú assa mexa de vez em quando os ossinhos no fundo do tabuleiro e regue-o com a gordura e o suco do próprio assado.

Quando estiver meio assado junte a cebola e a cenoura em pedacinhos.

Atenção a que no início o peru deve estar deitado de lado em seguida deve ser virado para o lado oposto e depois de papo para cima para ficar tostado por igual e com bonita apresentação.

O tempo de forno varia de 1h e 30m a 2h mas sempre moderado. Estará pronto quando ao espetar um garfo não sair líquido.

Depois de assado retire o peru do tabuleiro. Retire a gordura que ficou ao de cima e coloque o tabuleiro com o restante molho ao lume regando-o com vinho branco a que junta em seguida 1,5 l de água. Faça ferver no próprio tabuleiro em lume brando até o líquido reduzir para menos de metade.

Passe pelo passador de rede separando o molho dos ossinhos. Leve de novo ao lume num tachinho e enquanto ferve limpe as impurezas e gordura que vêm ao de cima. Dissolva 1 colher de café cheia de fécula de batata em 50 ml de água ou vinho branco e misture no molho deixando cair em fio e mexendo sempre. Deixe levantar fervura e verifique se o molho tem a consistência desejada caso contrário misture um pouco mais de fécula em água ou vinho branco e deixe cair em fio até atingir a consistência desejada parando imediatamente.

Depois do peru arrefecer um pouco retire os fios com cuidado e coloque numa travessa e decore a seu gosto.


 



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