550gr de feijão encarnado cozido
120gr de pão escuro com cereais de véspera cortado em pedaços
Folhinhas de salsa
8-colheres de sopa de azeite
1-cebola picada
3-dentes de alho picados
Farinha de mandioca
1-folha de louro cortada ao meio
½ pimento vermelho cortado em cubinhos
1-malagueta pequena cortada em rodelas
400gr de tomate pelado cortado em pedaços
Sal q.b.
Preparação:
Coloque o feijão numa tigela.
Triture com a varinha mágica até que fique puré.
Na picadora ou num processador coloque o pão metade da cebola, metade dos alhos e a salsa.
Triture tudo muito bem.
Junte a mistura do pão ao puré de feijão.
Tempere com sal e adicione uma colher de sopa de azeite.
Com uma colher misture tudo muito bem até que fique uma pasta homogénea.
Com a ajuda de uma colher retire pedaços da massa e com as mãos untadas com azeite, faça bolinhas.
Passe as almôndegas pela farinha de mandioca e coloque numa travessa.
Entretanto, faça o molho.
Num tacho leve ao lume 2 colheres de sopa de azeite, a restante cebola os restantes alhos e o louro.
Mexa e deixe refogar sem deixar alourar.
Logo que a cebola fique vidrada junte o pimento e a malagueta.
Caso não goste do molho muito picante retire as sementes à malagueta.
Mexa e deixe refogar mais um pouco.
Depois da cebola bem refogada junte o tomate.
Tempere com sal.
Mexa e deixe refogar em lume médio durante 5 minutos.
Passado o tempo adicione 125 ml de água e deixe cozinhar mais 5 minutos.
Por fim retire as folhas de louro e triture o molho com a varinha mágica ou no liquidificador.
Entretanto frite as almôndegas.
Num frigideira leve ao lume 4 colheres de sopa de azeite.
Quando estiver bem quente coloque as almôndegas e frite-as por igual.
A meio da fritura regue as almôndegas com a restante colher de sopa de azeite.
Quando as almôndegas estiverem bem loirinhas retire-as e sirva com o molho arroz a gosto e milho cozido.
Se quiser também pode acompanhar com esparguete.
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