segunda-feira, 1 de março de 2021

Arroz de lampreia à moda de Entre os Rios


Ingredientes

1-lampreia

500gr arroz

5dl vinho tinto

4-dentes alho

1-limão

1-folha louro

salsa q.b.

sal q.b.

pimenta q.b.

1-cebola

1.5dl azeite

150gr presunto entremeado

2-rodelas salpicão

Preparação:

Arranja-se a lampreia aproveitando o sangue.

Escalda-se a lampreia com água a ferver raspa-se com uma faca e esfrega-se com um pano de linho grosso. Lava-se em várias águas até tirar toda a viscosidade.

Com uma tesoura dá-se uns golpes nos orifícios da cabeça apanhando o sangue para uma tigela onde se deitou o vinagre.

Faz-se um golpe na barriga e puxa-se a tripa com cuidado para não partir.

Abre-se a lampreia de alto a baixo retira-se a cabeça não se aproveita e corta-se em postas.

Num alguidar de barro põe-se a lampreia com o vinho os dentes de alho cortados ou esborrachados o limão cortado às rodelas o louro a salsa sal e pimenta.

Pica-se a cebola para um tacho e leva-se ao lume com o azeite. Deixa-se alourar muito ligeiramente e junta-se o presunto e o salpicão cortados em bocados e um pouco do líquido da marinada da lampreia.

Deixa-se apurar um pouco e introduz-se a lampreia. Aos poucos vá adicionando o resto da marinada.

Adiciona-se a água necessária para o arroz três vezes o volume do arroz deixa-se ferver e mistura-se o arroz. Depois de o arroz estar cozido adiciona-se o sangue e serve-se de imediato.


Sem comentários:

Enviar um comentário