segunda-feira, 1 de março de 2021

Bola de Bacalhau de Lamego

 

Ingredientes:

1kg farinha de trigo sem fermento

250gr margarina

1dl azeite

50gr fermento de padeiro

10gr sal

2,5dl água

400gr bacalhau ou sardinha

1-cebola

sal q.b.

pimenta q.b.

2-folhas louro

Preparação:

Coloca-se a farinha de trigo e o sal num alguidar faz-se um buraco ao meio e deita-se o fermento desfeito na água morna.

Amassa se à mão ficando em repouso até levedar. Nesta altura é novamente amassada com a margarina e parte do azeite 70 cl.

Depois divide-se a massa em duas partes que se estendem com o rolo sendo uma delas para forrar um tabuleiro untado com margarina.

Pique a cebola em pedacinhos muito pequenos e leve a refogar ligeiramente em azeite e as folhas de louro.

Desfie o bacalhau e adicione ao refogado deixando cozinhar muito ligeiramente. Tempere de sal e pimenta. Retire as folhas de louro e deite o bacalhau e a cebola sobre a massa e regue com o azeite.

Se optar pela substituição do bacalhau pela sardinha. Abra a sardinha ao meio e retire as espinhas, coloque a sardinha sobre a massa. Retire as folhas de louro e cubra com a cebola refogada e temperada com sal e pimenta e regue com o azeite.

Cobre-se com a outra parte da massa e unem-se as extremidades das duas massas .

Pincela-se tudo com azeite e leve a cozer em forno moderado.

As Bolas quer sejam de bacalhau ou sardinha podem servir-se quentes ou frias.

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