2-pernis de porco 1,2 kg cada
100ml de azeite
1-colher de sopa de banha
1-cebola grande
6-dentes de alho
100ml de vinagre branco
1-colher de sopa cheia de massa de pimentão
1-colher de sopa cheia de polpa de tomate
200ml de leite
200ml de cerveja
200ml de vinho branco
100ml de água
1-ramo de tomilho
sal e pimenta q.b.
1-colher de sopa de farinha maisena
Preparação:
Pique a cebola e os alhos.
Coloque o azeite e a banha num tacho onde caibam os pernis. Quando a banha derreter junte a cebola e o alho e deixe refogar um pouco até a cebola ficar translúcida.
Com uma faca pequena dê alguns golpes estreitos e profundos na carne de ambos os lados e coloque a carne no tacho para selar também de ambos os lados. Tempere com sal e pimenta.
Numa tigela misture o vinagre com a massa de pimentão e a polpa de tomate e verta sobre a carne depois de estar selada.
Junte o vinho branco o leite a água, a cerveja e o tomilho. O líquido não precisa de cobrir toda a carne. Basta se ficar a meio ou um pouco mais. Prove e acerte temperos.
Assim que começar a ferver baixe o lume para o mínimo tape e deixe cozinhar durante duas horas – a meio do tempo vire a carne.
Perto do fim do tempo ligue o forno na função grill a 240º C.
Quando terminar o tempo de cozedura da carne, transfira os pernis para um tabuleiro de forno e leve ao forno, na prateleira do meio, para dourar bem a pele, durante pelo menos 15 minutos.
Enquanto isso misture a farinha maisena com um pouco de água ou de molho da carne, junte ao molho do tacho e deixe fervilhar mexendo até engrossar um pouco.
Retire os pernis do forno e corte a carne passando a faca a toda a volta do osso.
Sirva com o molho coado servido numa molheira.
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