Para o bacalhau
sal
1-colher de sopa
2-cenouras
1-couve-portuguesa
2-batatas
2-lombos de bacalhau
150gr de línguas de bacalhau
300gr de caras de bacalhau
Para o creme de grão
150gr de grão-de-bico cozido
2dl de água de cozedura
1-dente de alho
coentros q.b.
Para o molho
3-colheres sopa de azeite
salsa picada q.b.
3-dentes de alho
½ de cebola
2-ovos cozidos
12-azeitonas pretas
salsa q.b.
PREPARAÇÃO:
Leve ao lume uma panela com água e metade do sal. Junte as cenouras cortadas e deixe levantar fervura.
Adicione as folhas mais escuras da couve previamente lavadas e deixe ferver mais um pouco. Em seguida, junte as batatas descascadas e a restante couve e deixe cozer até estarem macias mas crocantes. Retire os legumes e reserve-os.
Coloque na panela com a água de cozer os legumes os lombos as caras e as línguas de bacalhau e deixe cozinhar cerca de cinco a dez minutos. Retire à medida que forem estando cozidos primeiro as caras depois o lombo e finalmente as línguas.
Lasque os lombos de bacalhau retire a carne das caras e reserve juntamente com as línguas.
Coloque o grão mais a água da cozedura num tacho e leve ao lume. Assim que ferver junte o dente de alho cortado e os coentros e deixe cozinhar cerca de dois minutos.
Retire do lume e triture até obter uma pasta. Reserve.
Para o molho junte o azeite a salsa os dentes de alho e a cebola finamente picados e envolva bem.
Coloque um aro no centro do prato e disponha os ingredientes preparados por camadas: batata cenoura lombos línguas reserve algumas e caras de bacalhau e couves.
À volta do aro coloque o creme de grão e por cima das couves uma das línguas reservadas.
Adicione gomos de ovo cozido azeitonas e salsa a gosto. Salpique o prato com o molho de azeite.
Uma deliciosa receita pessoal!!!!
Bom apetite!!!!!!!!!!
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