1-cabrito pequeno.
4-dentes alho.
1-cebola.
Salsa.
2dl vinagre de vinho verde tinto.
3-colheres de sopa sal grosso.
4-colheres de sopa banha de porco.
1-colheres de sopa pimentão doce colorau.
1-colher de chá pimenta branca.
200gr toucinho.
Para o arroz:
1kg arroz.
300gr presunto gordo.
Miúdos do cabrito.
1-chouriço de carne.
1-colher de chá açafrão.
2-cebolas.
Salsa.
Louro.
2-colheres de sopa banha de porco.
PREPARAÇÃO:
Na véspera esfola-se o cabrito retiram-se os miúdos e depois de impecavelmente lavado e pendura-se para deixar escorrer.
Entretanto esmagam-se os dentes de alho e junta-se a cebola picada o vinagre o sal grosso o colorau e a pimenta.
Esfrega-se o cabrito com esta mistura e deixa-se ficar a repousar até ao dia seguinte.
Antes de se colocar a assar fazem-se vários golpes no cabrito e introduzem-se nesses golpes tirinhas de toucinho. Atam-se as patas da frente às de trás e barra-se com a banha.
Põe-se o cabrito sobre uma grelha de paus de loureiro e leva-se a assar no forno de preferência em forno de lenha de cozer pão. Deixa-se assar o cabrito e primeiro de um lado durante uma hora e depois do outro lado durante o mesmo tempo.
Preparação do arroz:
Faz-se um refogado pouco apurado com uma cebola e a banha.
Junta-se a este refogado água o presunto os miúdos do cabrito e o chouriço de carne. Deixa-se cozer.
Introduz-se o açafrão no forno embrulhado numa folha de alumínio para torrar ligeiramente.
Mede-se o arroz e lava-se e seca-se.
Retiram-se as carnes e mede-se o caldo duas vezes o volume do arroz que se deita num alguidar de barro característico.
Junta-se ao caldo uma cebola cortada ás rodelas o açafrão um ramo de salsa uma folha de louro e o arroz. Este arroz coze no forno ao mesmo tempo que se assa o cabrito.
Serve-se o arroz numa travessa enfeitado com as rodelas de chouriço e tirinhas de presunto e os miúdos cortados aos bocadinhos.
Noutra travessa coloca-se o cabrito inteiro e enfeita-se com raminhos de agriões.
Que delicia pessoal!!!!
Bom apetite!!!
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