quarta-feira, 18 de janeiro de 2023

BOLA DE ATUM


INGREDIENTES:

MASSA:

350gr de farinha.

200ml de água morna.

50ml de azeite + azeite q.b.

1/2 saqueta de fermento.

Sal fino q.b.

Farinha.

Manteiga.

Gema batida para pincelar.

Papel vegetal q.b.

PARA O RECHEIO:

4-latas de atum.

200gr de tomates em cubos.

1-cebola.

2-dentes de alho.

100gr de azeitonas pretas em rodelas.

50ml de azeite.

Coentros q.b.

Sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO:

Prepare a massa: numa tigela, dissolva o fermento na água morna. Junte depois o azeite e a farinha, polvilhe com uma pitada de sal fino e amasse. Se necessário, junte um pouco mais de farinha, de modo a que a massa fique bem ligada e homogénea. Transfira para outra tigela, cubra com um pano húmido e deixe levedar até duplicar de volume.

Prepare o recheio: leve ao lume um tacho com o azeite e refogue a cebola e os dentes de alho picados. Junte depois o tomate, o atum escorrido e as azeitonas e deixe cozinhar até que tudo fique macio. Tempere com sal e pimenta, junte coentros picados, mexa e retire do lume.

Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada, de modo a ficar maior do que o diâmetro da forma que vai usar. Unte uma forma  com manteiga e forre com papel vegetal. Coloque a massa na forma, deixando o bordo de fora.

Recheie com o preparado de atum e cubra com o bordo da massa, unindo bem as extremidades. Tape com um pano e deixe levedar até duplicar novamente de volume. Pincele depois com gema batida e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de trinte e cinco a quarenta minutos. Retire a bola do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva cortada em fatias.

Que delicia pessoal!!!!!!!!!!!!!

Bom apetite!!!!!!!!

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